Понятия со словосочетанием «зубной протез»

Связанные понятия

Ортопедическая стоматология — гр. stoma (stomatos) — рот + logos -понятие, учение; гр. orthos — прямой, правильный + paideia — воспитание] — раздел общей стоматологии и самостоятельная часть общей ортопедии. Наука о распознавании, профилактике и лечении больных с аномалиями, приобретенными дефектами, повреждениями и деформациями органов жевательно-речевого аппарата.
Золото в стоматологии — применение золота и его сплавов в стоматологическом протезировании.
Ретейнер (англ. retainer) — это ортодонтическая шина, которая фиксируется на время ретенционного периода после завершения ортодонтического лечения. На раннем этапе становления ортодонтии стоматологи и ортодонты считали, что после исправления прикуса брекет-системами зубы остаются ровными на всю жизнь. На самом деле, после исправления прикуса брекетами зубы стремятся вернуться в первоначальное положение, а ретейнер надёжно удерживает их в новом положении. Ретенция, в среднем, занимает от полутора...
Лазерная стоматология — метод лечения заболеваний слизистой оболочки рта и пародонта.
Стоматологическое протезирование — раздел стоматологии, который занимается восстановлением тканей зуба, замещением утраченных зубов, восстановлением структуры и функции жевательного аппарата.
Супинатор — внутренняя деталь низа обуви, прикрепляемая к стельке, или между стелькой и полустелькой, предназначенная для уменьшения нагрузки на свод стопы и формоустойчивости подошвы. При плоскостопии, после травм стопы и голени и др. применяются ортопедические супинаторы. Изготавливаются из кожи, пробки, металла или пластмассы, а также могут быть формованными, с основной стелькой методом литья; вкладываются в обычную или ортопедическую обувь. Супинатор в ортопедической обуви может располагаться...
Зубная нить (флосс) — специальная нитка для очистки межзубных промежутков от зубного налета.
Зубной техник — одна из профессий в современной стоматологии, входит в понятие дантист. Зубных техников часто путают с зубными врачами или стоматологами. Однако в отличие от стоматологов или зубных врачей, зубной техник не встречается с пациентами. Иногда в исключительных случаях такая встреча бывает необходима. Чаще всего пациенты стоматологических клиник попадают в зуботехническую лабораторию для коррекции цвета зубных протезов, для замены матриц аттачменов в бюгельных протезах или для починки...
Зубные щипцы, или анатомические щипцы, — медицинские инструменты, используемые в хирургической стоматологии для экстракции (удаления) зубов. Для удаления различных видов зубов используются различные виды щипцов:.
Удаление зуба — хирургическая операция в стоматологии по экстракции зуба из зубной альвеолы.
Пло́мба в стоматологии — материал, используемый для заполнения полости в зубе, образовавшейся после лечения кариеса или в результате механического или иного повреждения зуба. Пломба необходима для изоляции чувствительных тканей зуба и предотвращения попадания микробов в образовавшуюся полость.
Операцио́нная ра́на (лат. vulnus operativum) — это рана, нанесённая врачом в процессе хирургической операции. В отличие от других ран операционные раны практически стерильны. Наносятся преднамеренно с лечебной целью в условиях операционной, реже других помещений с соблюдением правил асептики. Иногда наносятся случайно в результате грубой врачебной ошибки. Как правило, хирургические раны наносятся скальпелем, реже другими хирургическими инструментами.
Хирургические зонды — хирургические инструменты, используемые для раздвигания тканей и отодвигания органов, обследования полостей и ран, защиты кровеносных сосудов и нервов при рассечении фасций. Хирургические зонды бывают следующих видов...

Подробнее: Зонд (хирургический инструмент)
Дентальные салфетки — средство гигиены полости рта для детей раннего возраста, которые ещё не могут пользоваться зубной щёткой. При помощи таких салфеток взрослый удаляет из полости рта ребёнка — с зубов и десен — остатки пищи, которые могут служить питательной средой для развития кариесогенных микроорганизмов.

Подробнее: Дентальная салфетка
Клипса (англ. clips, мн. ч. от clip «зажим») — украшение, для ношения которых не требуется прокалывать кожу, так как они держатся за счёт механического давления зажимов.
Чистка зубов — процедура личной гигиены для очистки поверхности зубов от остатков пищи и мягкого зубного налёта. Обычно выполняется с помощью зубной щётки или/и зубной нити.
Шина — фиксатор для различных частей тела, предназначенный для профилактики и лечения травм и заболеваний костной системы. Могут быть как импровизированным, так и стандартизированным. Импровизированные шины изготавливаются из подручных материалов и применяются для оказания первой помощи и фиксации поражённых костей до момента поступления больного в стационар.
Коронка стоматологическая — ортопедическая конструкция, микропротез, покрывающий коронковую часть зуба или отдельно взятую часть поверхности. Используется для восстановления дефектов зубов, которые не подлежат менее инвазивному лечению (пломба, вкладка), для изменения формы, положения (ротация, дистопия) и цвета зубов.

Подробнее: Стоматологические коронки
Зубной камень — отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов. Зубной камень достаточно тёмный, что объясняется тем, что в его состав входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция.
Одним из главных показаний к использованию протезов молочной железы у женщин, является состояние после проведенной мастэктомии.

Подробнее: Протезы молочной железы
Артропластика (от греч. árthron — сустав и plastike — ваяние, пластика) — методы оперативного лечения патологии суставов, целью которых является восстановление функции.
Остеосинтез — (др.-греч. ὀστέον — кость; σύνθεσις — сочленение, соединение) хирургическая репозиция костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их подвижности. Цель остеосинтеза — обеспечение стабильной фиксации отломков в правильном положении с сохранением функциональной оси сегмента, стабилизация зоны перелома до полного сращения.
Распатор — хирургический инструмент, используемый в хирургии для отделения надкостницы от кости и отслаивания прочных хрящевых тканей. Надкостница снимается с помощью клиновидной режущей кромки инструмента. В хирургии отделение надкостницы от кости — это один из этапов ряда операций, связанных с необходимостью рассечения кости.
Ирригатор для ротовой полости (англ. oral irrigator, dental water jet или water pick) — устройство для выполнения гигиенической процедуры в домашних условиях, а именно: за счёт множества пульсаций воды удаляются зубной налёт и остатки пищи между зубами, также массируются дёсны, что улучшает их состояние.
Латексные салфетки — специальные гигиенические прокладки, сделанные из тонкого латекса, некоторые из них ароматизированные. Латексные салфетки используют для барьерной защиты от ВИЧ и венерических болезней при оральных ласках влагалища или ануса. Во время куннилингуса или анилингуса латексную салфетку необходимо приложить к вагине или к анусу и придерживать её так, чтобы она всегда была напротив рта. При правильном использовании прокладки уменьшается риск попадания микрофлоры слизистой оболочки влагалища...

Подробнее: Латексная салфетка
Ка́ппы (нем. «Kappe» — колпачок, крышка, чехол) — колпачки из неокисляющегося металла или полимеров, Каппы] // Большой медицинский словарь, 2000. Надеваемые на зубы с целью исправления положения зубов и прикуса, закрепления отломков челюсти Каппы] // Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. или для аппликаций лекарственных веществ, для отбеливания зубов химическими препаратами.
Хирургический инструмент — специально изготовленный инструмент для использования во время хирургических вмешательств.
Перело́м ни́жней че́люсти — повреждение нижней челюсти с нарушением её целостности.
Иглодержатель — это хирургический инструмент, который используется для проведения хирургической иглы через ткани при наложении швов.
Футля́р (от нем. Futteral) — аксессуар, чехол или коробочка с крышкой для хранения различных предметов обихода и ценностей, обычно продолговатой плоской формы.
Хирургическая стоматология — стоматологическая специальность, практикующая такие методы лечения как: операции по удалению зубов, подсадка костной ткани, подготовка и имплантация зубов, а также разнообразные эстетические операции в пародонтологии.
Остеотом (лат. osteotome) — хирургический инструмент, применяемый для рассечения кости.
Ска́льпель или хирурги́ческий нож (от лат. scalpellum — ножичек) — медицинский инструмент, используемый для рассечения мягких тканей.
Ректоско́п (от лат. rectum — прямая кишка и др.-греч. σκοπέω — рассматриваю) — медицинский эндоскоп, стальная или пластиковая трубка с системой освещения осматриваемого объекта, обычно это встроенные стекловолоконные осветительные системы, которые подключаются к эндоскопическим осветителям, применяется в медицине для осмотра слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки — ректороманоскопии. Ректоскоп позволяет обнаружить рубцовые сужения, опухоли, язвы, при необходимости взять кусочек ткани для гистологического...
Кламмер (нем. Klammer — прищепка, скоба) — наиболее распространенные крепления для съемных зубных протезов.
Зажим — хирургический инструмент, предназначенный для пережатия кровеносного сосуда. Зажимы изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали и титана.
Хирургические ножницы — медицинский инструмент, используемый для рассечения мягких тканей, хрящей и рёбер, а также полых органов:.
Импланта́ты (нем. Implantat < лат. in — в + plantare — сажать), импла́нты (англ. implant) — класс изделий медицинского назначения, используемых для вживления в организм либо в роли протезов (заменителей отсутствующих органов человека), либо в качестве идентификатора (например, чип с информацией о домашнем животном, вживляемый под кожу). Имплантаты стоматологические — вид имплантатов для вживления в кости верхней и нижней челюсти, которые используются в качестве основы для прикрепления съемных и несъёмных...
Лапароскоп — медицинский жесткий эндоскоп, предназначенный для проведения лапароскопических диагностических, а также операционных манипуляций на органах брюшной полости. Наиболее распространены лапароскопы наружным рабочим диаметром 10 и 5 мм.
Брахиопластика – подтяжка (лифтинг) кожи рук хирургическим методом иссечения излишков провисшей кожи и жира в верхней части рук. Для коррекции кожи рук пластические хирурги предлагают совмещать брахиопластику с методом лазерной шлифовки и липосакции.
Ортопеди́ческая обувь — обувь, которая служит лечению и профилактике нарушений функций костно-мышечной системы ног. Бывает лечебная и профилактическая.
Перепломбировка каналов зуба — распломбировка корневых каналов с последующей их пломбировкой.
Каналонаполнитель — эндодонтический инструмент, предназначенный для пломбирования корневых каналов зубов.
Тупфер — стерильный зонд-тампон, который состоит из марли, ваты (ватная палочка) или другого пористого материала, активно применяется в хирургии, с целью осушения операционной раны, полости, наполненной отделяемым, или тупого расслаивания тканей. Данное изделие может также использоваться для взятия проб каких-либо биологических материалов и их последующей транспортировки. В этом случае тупфер упаковывается в пробирку.
Кератотомия (англ. Keratotomy) — хирургическая операция, заключающаяся в несквозном надрезании роговицы глаза с последующим рубцеванием на микронном уровне.
Кюре́тка, или хирурги́ческая ло́жка, — медицинский инструмент, используемый в хирургии для удаления (выскабливания) патологических мягких тканей из костей:, а также в гинекологических операциях: и при удалении нагноений в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.
Перелом пальцев кисти — состояние, при котором кости кистевых пальцев выходят из правильного положения. Как правило, возникает при ударах и падениях.
Куса́чки — режущий инструмент, в котором используется принцип рычага для того, чтобы увеличить усилие, прилагаемое для перерезания материала.
Туалетный ёршик — предмет для чистки унитазов. Ёршик состоит из рукоятки, на которой расположена щётка, и стакана-подставки. Рукоять и подставка недорогих ёршиков обычно делается из пластмассы, а щетина щётки делается из полиэтилена. В более дорогих вариантах используется металл, стекло, керамика. Туалетный ершик следует периодически дезинфицировать бытовыми дезинфицирующими средствами (самый экономичный вариант — хлорной известью или «Белизной») или менять каждые три месяца вследствие размножения...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я